Подготовка табака

В зависимости от территории используются те или иные гибридные сорта растения вида Nicotiana tabacum. В основном это гибриды кубинского табака, однако, в каждом регионе произрастают и местные сорта. Различные сорта табака скрещивают, чтобы получить гибрид, способный выжить в данной местности. 

Два сорта табака. 

Какой бы ни была почва и предназначение табака, для получения пяти листьев, составляющих сигару, выращивают два сорта табака: criollo и corojo. 

 • Criollo: Данный сорт растет под открытым, безоблачным небом. Его листья используют как наполнитель сигары. Эти листья делятся на нижние листья (исп. volado), которые обеспечивают горение сигары, средние листья (исп. seco), которые обусловливают аромат, и верхние листья (исп. ligero), которые обладают наибольшей концентрацией никотинa и придают сигаре крепость. Из criollo получают и листья, предназначенные для внешнего слоя. Их называют связующими. На этом этапе сигара почти скручена. Она состоит из наполнителя и связующего листа и в таком виде называется куколкой.

• Corojo: Из листьев этого сорта получают драгоценный покровный лист, который закрывает куколку. В странах - производителях покровного листа, таких как Эквадор или Камерун, солнце почти всегда закрыто облаками, что позволяет скрыть выращиваемый табак от прямых солнечных лучей. В других странах, например на Кубе, табак растет под открытым небом, а от солнца его закрывают тенты (исп. tapados). Данные условия позволяют вырастить тонкие и нежные листья. 

Два способа выращивания табака.

Крошечные табачные семена не сразу высаживают на поле (исп. vega), где они дорастают до взрослого состояния. Сначала табаковод-земледелец (исп. veguero) выращивает рассаду (исп. semilleros), используя один из двух способов, приведенных далее. Традиционный способ - выращивание рассады в грунте в течение 40-45 дней под открытым небом. В данном случае есть риск повредить корни при последующей пересадке. Кроме того, в таких условиях ростки подвергаются воздействию ветра, дождя и насекомых. В начале 1990-х гг. появился новый способ выращивания - «вне почвы», позволивший достичь большей урожайности и эффективности. Саженцы растут в специальных поддонах с углублениями и содержатся в теплицах до тех пор, пока не достигнут 13-15 см. В этих условиях корни растений сплетаются друг с другом в единое целое, что очень удобно при их пересаживании в открытый грунт. Семь месяцев роста. Как только саженцы дорастают до 13-15 см, начинается пересадка. Этот процесс длится с сентября до середины ноября. Чтобы помочь саженцам расти, работники удаляют цветки, которые появляются на верхушке каждого кустика, забирая у растения питательные вещества. Кроме того, они следят за тем, чтобы на растении не появлялись лишние почки, а также верхушечные и боковые побеги (исп. - semilleros). Эти действия обеспечивают оптимальный рост листьев и повышают урожайность на 30%. На Кубе табачные плантации задействованы в естественном цикле, и рост табака осуществляется в течение семи месяцев: с октября по конец марта - начало апреля. В остальное время почвы отдыхают. Но сроки этого цикла могут меняться в зависимости от климатических условий.

От сбора урожая до сушки листьев. 

Сорок дней спустя после высаживания табака в открытый грунт, когда зеленый цвет листьев меняется на желтый, наступает время сбора урожая. Листья принято делить на уровни (этажи) в зависимости от их расположения на побеге, который достигает 2 м в высоту. С растения одновременно собирают и покровные листья, и листья, используемые в качестве наполнителя сигары. В данном случае речь идет о листовых этажах. На каждом этаже растут разные листья. Например, те, что растут внизу и не подвергаются агрессивному воздействию солнца, становятся тонкими и нежными и лучше горят. Листья, растущие в верхней части куста, наполнены соком и очень толстые, чтобы защищаться от прямых солнечных лучей. Чем выше лист, тем он более маслянистый, плотный и с большим содержанием никотина. Это надо учитывать при производстве сигары. Покровные и начиночные листья собирают в разное время! Сбор листьев растягивается на месяц. Начинают с ранних листьев (исп. mananita), через семь дней собирают надземные (исп. libre de pie), а в промежутке снимают листья полуторного размера (исп. unо у medio), центральной тонкой части (исп. Centro find), верхней мясистой части (исп. centro gordo) и, наконец, макушки (исп. corona). Самые ценные покровные листья, выращенные под тентом, также имеют четыре внутренних ряда листьев. Они предназначены для самых красивых сигар, другие покроют более дешевыми листьями. Разложенные в соответствии с уровнями листья сшивают по парам и подвешивают на специальные жерди. В классическом случае табак сушат внутри сушильного дома (исп. casa de tabaco), стоящего в конце поля. Жерди устанавливают одни над другими, чтобы между ними циркулировал воздух. За время сушки листья теряют влагу и меняют свой цвет с зеленого на желтый, а затем - на бежевый. Процесс занимает 1-3 месяца, однако его можно ускорить, если использовать специальные сушильные аппараты на газу. 

Ферментация и производство сигар. 

После того как листья высохнут, они должны пройти еще один этап - ферментацию. Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладывают большими снопами высотой 1 м и закрывают полотном. Это дает потрясающий эффект: в глубине снопа из-за влажности и давления температура повышается до 35 °С. Когда она начинает расти дальше, снопы дробятся, чтобы дать табаку остыть. В доме, где проводят ферментацию, стоит сильный запах аммиака - результат процесса выделения листьями азота, никотина и смол. Спустя время на смену неприятным запахам приходят ароматы. Затем осуществляется сортировка и классификация. Это деликатная работа делается вручную: листья сортируют и удаляют центральную прожилку, содержащую максимальное количество никотина. Далее нижние и верхние листья (исп. volado и ligero) распределяют по размеру и цвету. Покровные отправляют на фабрику, другие - на дополнительную ферментацию, занимающую 1,5-3 месяца, в ходе которой листья теряют едкость и горечь, приобретая насыщенность и аромат. После дополнительной ферментации листья отправляют в комнату выдержки, на срок от девяти месяцев до двух лет. Далее листья укладывают в тюки из джутового волокна или пластика, помечая на каждом происхождение, размер, год сбора, и везут на фабрику. На Кубе табачные листья для сигар марки Cohiba выдерживают только после третьего этапа ферментации. Бывает и так, что листья проходят 4-6 этапов ферментации, так как процесс выделения веществ начинается снова, как только в снопах поднимается температура. 

 От компоновки до скрутки.

Здесь будет уместна аналогия с вином. Любитель сигар, оценивающий какой-то образец из каталога марок, будет сравнивать его с определенным букетом, конечно, допуская легкие вариации в том или ином образце. Он рассчитывает увидеть определенный цвет покровного листа, так как вначале он оценивает именно внешний вид сигары. Чтобы обеспечить нужное соответствие, специальный работник фабрики (исп. jefe de ligada) тщательно следит за заготовкой разных видов листьев. Кроме того, он отвечает за то, чтобы сырья было достаточно для изготовления такого количества продукции, которого хватило бы на длительный срок. Для достижения данной цели он может пользоваться листьями прошлых урожаев с разных плантаций. Он действует так же как работник винного погреба в Шампани, смешивающий на протяжении многих лет разные сорта винограда с целью получить определенный вкус, столь знакомый знатокам вин. Данная часть производственного процесса называется купажирование (исп. liga) и до сих пор является тайной. Вот почему крутильщик (исп. torcedor) не обращает внимания на происхождение листьев для скрутки. Он сидит за столом, рядом находится деревянный ящик с ячейками, где разложены листья, перед ним лежит круглая доска для скрутки, специальный полукруглый нож (исп. chaveta), гильотина, пробойник (исп. casquillo), деревянные пресс-формы (исп. серо) и пузырек с растительным клеем. Начинается скрутка. Поместив две половины покровного листа на круглую доску, крутильщик зажимает в левой руке три начиночных листа. Никаких лишних движений. Менее ароматные и содержащие меньше никотина края листьев помещают в ножку сигары. Начинку кладут в деревянные пресс-формы, точно соответствующие размеру сигар. Таким образом получают куколку, которую затем помещают под пресс, где она обжимается и обретает требуемую форму. Теперь остается завернуть сигару в покровный лист. Из остатка покрова с помощью полукруглого ножа вырезают небольшой кружок, открывающий головку, а потом гильотиной отрезают лишнее. Кружок наклеивается на кончик сигары. Надпись на коробке: «Полностью сделано вручную» (исп. totalmente hecho a mano) свидетельствует о том, что сигары изготовлены крутильщиком лично. При изготовлении некоторых марок сигар, с целью увеличения производительности труда, крутильщик для экономии укладывает наполнитель в связующий лист при помощи небольшой машинки. Остальные операции выполняются также вручную. В этом случае на коробке пишут: «Сделано вручную» (исп. hecho а тапо). Такие сигары подвергаются тщательному контролю качества: проверяется тяга, измеряется длина и диаметр, оценивается внешний вид. Дегустация сигары проводится рано утром. Перед тем как на готовые сигары наденут бандероли, их будут выдерживать в большом шкафу (исп. escaparate) для дополнительной просушки и фумигации от лазиодерм - паразитов, живущих в листьях табака. Разложенные на дощечках сигары тщательно прощупываются и раскладываются сортировщиком (исп. escogedor), способным различить до 72 оттенков цвета. Специальные работницы (исп. anilladoras) аккуратно надевают на сигары бандероли и кладут их в коробки из кедра, украшенные ярким рисунком (исп. vista) той или иной марки. Перед отправкой на коробки ставится печать о том, что они прошли контроль качества, после чего их замораживают минимум на три дня, чтобы уничтожить все яйца лазиодерм, которые могли выжить после фумигации. 

От puros до сигар смешанного происхождения. 

Одно время Европа сходила с ума от манильских сигар, признавая их превосходство. Затем первенство перешло к кубинским сигарам. Любители судят о сложности аромата, значении территории происхождения табака и почв, где он рос, порой не обращая внимания на тягу сигары и ее вкус. Согласно определению, сигара рurо полностью производится из табака одной страны. Однако постулат об исключительности территории происхождения сегодня низвергнут. Территория как место происхождения листьев табака. Если Куба производит гаванские сигары из своего табака, то другие страны объединяют свои усилия, чтобы укрепить слабые стороны. В мире мало доминиканских или никарагуанских марок сигар puros. В отличие от тех, для которых производители используют листья разного происхождения, с целью добиться хороших вкусовых свойств. Во втором случае главенствует определенный вкус, которому должна соответствовать сигара, а территория, где она изготавливается, может означать лишь место, где были осуществлены конечные стадии. Таким образом гондурасской сигарой называют любую сигару, скрученную в Гондурасе, даже если несколько листьев, входящих в ее состав, были выращены в другой стране. Нелепо противопоставлять сигары puros сигарам, сделанным из табака разных стран, потому что прекрасные и средние по качеству образцы попадаются и в том, и в другом случае. Если сигара хорошая, она всегда выходит за пределы страны происхождения.

Другие статьи