Дегустация сигары

Не будем говорить об удовольствии, которое можно получить от курения сигары. Хотя на самом деле хочется говорить именно об этом. Ощущения, похожие на счастье, представляют собой некий баланс между игрой и обучением. Безусловно, они отражают европейский образ жизни, где большое значение придается винам и блюдам национальной кухни. Курение сигары – это не только удовольствие, но и своеобразный процесс познания чего-то нового. У каждой марки свой стиль. Каждый формат имеет свое звучание, свой темп. Знакомство с тем или иным образцом доставляет особенное удовольствие. Существует несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок новичкам, но они не способны сделать вас экспертами в сложном процессе дегустации. Зажигая сигару, вы должны вспоминать одну философскую фразу, популярную среди самых известных кубинских табачников (исп. tabaqueros): «Если сигара хорошая, то она хорошая». Остальное познается в процессе курения. Хорошая сигара в нужный момент. Короткая или длинная, тонкая или толстая – каждая сигара имеет определенную длину и диаметр, так называемый формат, призванный удовлетворить вкус любого искушенного курильщика. Чем тоньше сигара, тем более густым будет дым, так как проход воздуха в данном случае затруднен. Когда сигара толстая, в ней больше тяга, и, следовательно, легче дым. Вопреки общепринятому мнению лучше привыкнуть к солидному диаметру, чтобы почувствовать аромат и не задыхаться от дыма. Куба выпускает 40 разных форматов. Аналогичные форматы известных марок других стран часто не точно соответствуют оригиналу. Поэтому формат доминиканской или никарагуанской сигары robusto (букв, «сильный») отличается на несколько миллиметров от кубинской robusto. Далее приведены три основных формата сигар.
1) Цилиндрический. Этому формату соотвествует большинство сигар: правильная форма, открытая у ножки и со скругленной головкой. Такие сигары очень популярны в США, правда, цилиндрическую форму они имеют лишь изначально, а покупатель получает их уже в спрессованном виде (англ, box pressed – «спрессованные в коробке») т.е. для него они призматические.
2) Свободный (исп. figurado). Сюда относятся все сигары нетрадиционной нецилиндрической формы. Также данный термин подходит для сигар фигурной формы, заостренных с обоих концов. Такие образцы были популярны в конце XIX в.
3) Пирамидальный. Данный тип сигар сужается ближе к запечатанному концу и расширяется в сторону открытого. Объем тяги такой сигары зависит от ее длины. Цвет сигары. Окраска сигары зависит от того, как долго высушивался ее покровный лист и сколько раз он подвергался ферментации. Цвет никак не влияет на ее крепость. На фабрике сортировщик (исп. escogedor) может различить от 64 до 72 различных оттенков! Ощущения. Когда человек дегустирует сигару, в работу включаются все пять чувств. Однако, чтобы уметь смаковать ее, ему стоит научиться обходить подводные камни. Если поднести сигару к уху и покрутить между пальцами, можно проверить хрустит ли она, тем самым определив на слух ее уровень влажности. Только будьте осторожны и не повредите покровный лист. Чтобы понять в каких условиях хранилась сигара, мы прибегаем к тактильным ощущениям и, касаясь ее пальцами, одновременно подключаем к процессу оценки органы зрения. Вдыхание дыма в легкие не поможет обонянию судить о качестве сигары. Глотая дым, даже слегка, невозможно определить вкус. Кроме того, данный процесс не доставит вам удовольствия. Дело в том, что сигарный табак разительно отличается от сигаретного, и о нем невозможно судить только по вкусовым качествам. Сколько плохих и горьких воспоминаний связано с этим! Чтобы оценить сигару, нужно положиться на все пять органов чувств.
1) Глаза: Любуйтесь. Дегустация начинается со взгляда на сигару. Ее формат и цвет покровного листа уже должны доставлять удовольствие. Необычная или Даже простая бандероль усилит радость от предвкушения приятного процесса.
2) Руки: ПОТРОГАЙТЕ. Тактильное тестирование прежде всего должно помочь определить уровень влажности. Слегка нажимая на ножку сигары, нужно проверить ее эластичность: она должна мягко и быстро восстанавливать форму. Кончиками пальцев осторожно прощупайте сигару, чтобы проверить качество скрутки. Содержимое должно быть однородным, для обеспечения равномерности тяги, в противном случае будут возникать «узлы» дыма и тяга нарушится.
3) Нос: ПОНЮХАЙТЕ. Сделайте это перед тем, как зажечь сигару. Нос является важным экспертом в тестировании. Запах кожи? Овечьей шерсти? Хлева? Дерева ценной породы? Такие показатели, конечно, не дадут представления о вкусе, однако не стоит отказывать себе в удовольствии вдохнуть запах сигары, поднеся ее ножку к ноздрям. После того как вы зажгли сигару, можно вдохнуть ее дым. Сделайте сигарой несколько маленьких кругов в воздухе и втяните в себя дым, который сигара испускает сама. Затем выдохните и выйдите из комнаты. Через некоторое время снова войдите и оцените все оттенки аромата снова. Попробуйте так называемое ретрообоняние: вдохните дым ртом и выпустите его через нос – так вы сможете немного оценить крепость табака. Данный вид обоняния позволяет осуществить оптимальную дегустацию, но раздражает носовую полость, поэтому используйте его с осторожностью.
4) Губы, язык, нёбо: ПОПРОБУЙТЕ. Полностью. Вдохнуть запах сигары можно не зажигая ее. Конечно, в таком случае ароматы не столь сильны, но они присутствуют и способны многое рассказать о букете сигары. Губами можно почувствовать соленую или сладкую нотку. Это говорит о том, что покровный лист содержит остатки магния и углерода, не вышедшие во время ферментации. После зажигания. Наконец можно полностью прочувствовать ароматы сигары. Объем дыма и длительность его нахождения во рту раскрывают аромат табака. Лучшее, что можно ожидать от сигары, – то, что она должна хорошо раскуриваться, даря прекрасные ощущения. Если сигара сделана правильно, то аромат и крепость появляются и усиливаются постепенно. Благодаря равномерной тяге, возникающей при вдыхании дыма, на конце сигары начинают медленно сгорать листья. Меняется вкус. Обычно при дальнейшей дегустации сигара становится крепче, но так бывает далеко не всегда. Иногда вкус сигары агрессивен в самом начале, а после становится более маслянистым и обволакивающим. Постепенно настает момент, когда дегустацию следует прервать. Не надо курить сигару до тех пор, пока ее тлеющий остаток начнет обжигать пальцы. Лучше оставить ее, как только вы почувствуете, что букет начинает становиться неприятным. Сколько ЧАСТЕЙ В СИГАРЕ? Дело в том, что в процессе дегустации сигары ее вкус постепенно меняется в соответствии с правилом трех третей. Вначале – это травяной вкус, затем – божественный и в конце – пуриновый (навозный). Таким образом большинство любителей и профессионалов выделяют три ключевых момента в «жизни» сигары. Первый – когда она еще не раскрывает всей полноты букета, второй – когда она дарит свой истинный вкус, аромат и крепость, и, наконец, третий – когда она становится все крепче и горит медленно. Однако данный принцип является лишь примерным ориентиром во время дегустации, а вовсе не догмой! Сигары со вкусами, которые можно охарактеризовать как комплексные, часто меняют крепость и ароматические свойства вовсе не в классической последовательности. Другие же, линеарные сигары, способны сохранять одинаковые характеристики и в начале, и в середине, и в конце. Настоящая сигара не позволяет себя «разделать» так просто. Четыре ноты вкуса и его бесконечность. Во время дегустации сигары всегда можно четко ощутить четыре основные ноты вкуса: сладковатая, солоноватая, кисловатая и горьковатая. Также в ней чувствуются и другие более или менее приятные оттенки, имеющие субъективную характеристику: маслянистый, пряный, пикантный (на губах и на кончике языка), острый или едкий (в горле), жгучий (на языке), терпкий (на языке) и обжигающий (щеки).



Что влияет на дегустацию. Субъективность. Дело в том, что разные люди, курящие одну и ту же сигару чувствуют разные ароматы, у разных производителей могут отличаться букеты одной и той же модели. Далее приведены другие факторы, влияющие на дегустацию.
1) Время дегустации. На табачных фабриках тестирование образцов, как правило, производится рано утром, когда носовая полость и нёбо дегустатора наиболее чувствительны. В течение дня восприятие данных органов меняется, а это может увеличить погрешность результатов. Но на самом деле определенного часа, который подходит для дегустации, не существует. Главное – это подходящая обстановка.
2) Свежесть нёба. Хорошую сигару можно выкурить после вкусной еды. Стоит только научиться делать правильный выбор блюд, так как они тоже влияют на Дегустацию. То же самое касается алкоголя.
3) Увлажненность сигары. Слишком сухой сигарой можно обжечь рот. Если же она слишком влажная, то очень дымится и может несколько раз погаснуть в процессе дегустации. В обоих случаях насладиться букетом вам не удастся.
4) Срез. Если его сделать слишком широким, то тяга будет чересчур свободной и вам придется вдыхать очень горячий дым. К тому же сигара сгорит быстрее, и вы не успеете почувствовать большей части ароматов. Слишком узкий срез часто получается на сигарах с очень тугой скруткой. В этом случае тяга ароматного дыма будет затруднена и курильщик быстро устанет. Дым может оказаться резким и жгучим, даже когда тяга не нарушена.
5) Интенсивность затяжек. Степень интенсивности тяги оказывает влияние на объем дыма и на его температуру, а следовательно, и на аромат. Поэтому определите для себя правильный темп. Записывайте и обменивайтесь опытом, ЧТОБЫ достигнуть СОВЕРШЕНСТВА. Ощущения, испытанные во время дегустации, стоит подробно записывать. Данный процесс может показаться вам излишним. Однако привычка запоминать каждое мгновение и потом искать подходящие слова для описания каждого букета постепенно позволит курильщику лучше понять собственные ощущения, совершенствовать свои знания в этой области и научиться понимать, что же такое сигары на самом деле. Это поможет вам дегустировать сигары вслепую, когда бандероли с них сняты, что часто бывает в клубах. Сконцентрировавшись на сигаре, не зная ни ее марки, ни страны происхождения, вы будете опираться только на личный опыт. Безусловно, от вас не требуется уметь определять название сигары и ее происхождение. Новичкам, стремящимся совершенствоваться в данной области, не стоит дегустировать сигары в одиночку. Дегустировать лучше с друзьями или в клубе, чтобы можно было обмениваться опытом и обсуждать детали.

Другие статьи