Ритуалы и аксессуары

Часто у новичков вызывают священный трепет этапы, предшествующие дегустации сигары. Однако здесь не место театральности: достаточно лишить сакральности эти моменты, и вот уже они становятся синонимами удовольствия. Далее приведены несколько простых советов. Покупка. Независимо от опыта, для большинства любителей покупка сигар является настоящим ритуалом. Как истинный ценитель вина открывает дверь в винный подвал, у любителя сигар есть свои привычки искушенного покупателя, которые он демонстрирует в табачном магазине. Правильный табачный магазин можно найти по двум признакам: место хранения сигар должно быть оборудовано соответствующим образом (специальные шкафы с увлажнителем), и, конечно, существенную роль играет интересный выбор товара. В хорошем магазине вам предложат продукцию всех четырех регионов – Кубы, Доминиканской Республики, Гондураса и Никарагуа, – которая будет представлять собой широкий выбор классических форматов и новинок. Если данные условия соблюдены, то магазину можно доверять, даже как другу, потому что он поможет полностью погрузиться в предмет вашей страсти. Посещая его в часы, когда нет наплыва покупателей, вы сможете пополнить свои знания о сигарах. Общение с персоналом очень важно – ведь продавец должен понять, что именно вам подойдет и повести в нужном направлении. В его задачу входит показать все, что находится в глубине витрины, и, ориентируясь на предпочтения и те форматы, которые вам уже знакомы, дать попробовать те сигары, которые вы, возможно, и думали покупать. Выберите 2-3 магазина, и, если вы станете их постоянным покупателем, великолепный прием вам будет всегда обеспечен. Никогда не пытайтесь ускорить процесс покупки, заказывая сигары по Интернету: во-первых, это запрещено законом, во-вторых, вы будете оштрафованы, в-третьих, вы рискуете стать жертвой мошенников. Хранение. Представьте, что вы только что купили одну или несколько сигар. Пластиковая упаковка не может обеспечить сигарам необходимый уровень влажности в течение суток. Чуть дольше товар выдержит в картонной коробке. Имейте это в виду, когда покупаете сигары в подарок на торжественный случай (вечеринка, свадьба). Если сигары пересохнут, то температура их сгорания будет слишком высока, и дым будет горячим, резким и чрезмерно агрессивным. Используйте пластиковые футляры для сигар. Чаще всего они состоят из специальной губки-увлажнителя, помещенной в пластиковый контейнер. Они обеспечат сохранность сигары на три месяца. Зачем придавать такое значение процессу хранения? Можете представить себе, что отличное бордо хранится в закрытом виде при температуре 30°С? Конечно, нет! То же самое можно сказать и о сигарах. Конечно, на Карибах увлажнение сигар даже важнее, чем в Европе. Следовательно, вполне логично предположить, что сигары должны все время храниться в одинаковых условиях. Хранение сигар в холодильнике следует исключить, так как в нем они высохнут еще быстрее. Б ванной комнате они приобретут вкус моркови либо одеколона. Выбор коробки для сигар. Обычно она рассчитана на 30 сигар. Ее, в свою очередь, следует хранить в шкафу, рассчитанном на 30 коробок. Специальная коробка для сигар называется хьюмидором. Вначале стоит приобрести простой небольшой хьюмидор. Более просторный вариант, конечно, понадобится, но лишь спустя некоторое время. Даже если обычно вы храните несколько сигар малого формата, настанет момент, когда вам захочется положить в свой хьюмидор большую сигару двойная corona, вероятно, предназначенную для особого случая. Затем в хьюмидоре появятся образцы формата Churchill, потом – широкая corona, которые вы также захотите выкурить позже, и пространство коробки заполнится. И когда однажды у вас появится первая коробка на 21 сигару, хранить такое количество экземпляров в правильных условиях станет просто невозможно. Чтобы этого избежать, последуйте дружескому совету: не вкладывайте деньги в небольшую модель коробки для сигар, покупайте большой хьюмидор. Иначе для них снова и снова не будет хватать места. Все формы коробки для сигар и все размеры допустимы, если туда входит 20 сигар, а сама коробка помещается в шкаф, рассчитанный на 30 таких коробок. Хьюмидоры известного изготовителя Elie Bleu славятся великолепной отделкой. Их выбирают производители знаменитых марок Behike и Cohiba. Как следует из названия, основной задачей хьюмидора является обеспечение необходимого уровня влажности. Независимо от размера коробки для внутренней отделки должен быть использован испанский кедр. Эта уникальная порода дерева обладает высокими абсорбирующими свойствами, благодаря чему в хьюмидоре можно поддерживать необходимый уровень микроклимата. При выборе хьюмидора обратите внимание на тип древесины, а также состояние замков и петель. Крышка должна хорошо и плотно закрываться. Прежде чем положить сигару в хьюмидор выньте ее из алюминиевой тубы. • Вначале убедитесь в исправности гигрометра. Настройте его на нужный уровень влажности. Он должен поддерживать определенный процент влажности: 70-75%. Сигары очень гигроскопичны по своей природе. Переувлажненные образцы часто теряют свои свойства, так же, как и слишком сухие. Во втором случае дым может быть слишком горячим и даже может обжечь нёбо. Для поддержания необходимого уровня влажности идеально подходит дистиллированная вода. Она не содержит бактерий и не имеет запаха, как, например, вода из-под крана. Перед тем как положить сигары в хьюмидор, опрыскайте его или протрите стенки губкой, смоченной дистиллированной водой. Стенки хьюмидора ни в коем случае не должны быть сырыми! Чтобы ежедневно следить за уровнем влажности, лучше заменить механический гигрометр на электронный – он дает более точные показания. Но в любом случае вам нужно осуществлять и визуальный контроль, а также проверять пальцами мягкость сигар. Если у вас большой хьюмидор (на 100 сигар или несколько коробок), то не стоит использовать увлажнители на основе искусственной зеленой губки (такой используют флористы), иначе он придаст сигарам запах плесени. Замените губку кристаллами из акрила, которые обычно используют садоводы для удерживания воды. Их можно легко найти в продаже. Несколько таких кристаллов, растворенных в дистиллированной воде, превращают ее в вязкий гель, способный удерживать влагу и при этом не впитываться в поверхность древесины. • Фарфоровые вазы для дозревания сигар. Подобный аксессуар из фарфора, своего рода горшочек для табака, с шармом антикварной вещи, обладает удивительными достоинствами. Сигары помещаются в него вертикально. В герметично закрытом сосуде свободно циркулируют ароматы и влага. Таким образом в нем осуществляется процесс ферментации. Сигары в сосуде «потеют», как человек, сидя в сауне. В результате через несколько недель поверхностные листья становятся более жирными, оптимизируются аромат и насыщенность букета. • Маленькие портсигары. Такие футляры идеально подходят для того, чтобы носить их с собой, и рассчитаны на три сигары. Их обычно делают из нержавеющей стали, кожи или алюминия. В лучших образцах сигары можно хранить 4-5 дней. Часто футляры из натуральной кожи обладают резким запахом. Чтобы его удалить, придется пожертвовать двумя или тремя хорошо увлажненными сигарами, не очень дорогими, но с сильным ароматом. Оставьте их в портсигаре на неделю, и они поглотят запах кожи, наполнив его своим ароматом. По мере необходимости проветрите футляр, а затем повторите операцию. • Дешевый хьюмидор (фр. – tupperdor). В отличие от настоящего хьюмидора он выглядит менее эстетично, однако им пользуются многие любители, которые не могут себе позволить купить несколько больших шкафов для хранения сигар. Лучше всего приобретать пластмассовую коробку с герметичной крышкой. Небольшой зазор между крышкой и основной частью коробки позволит ее содержимому «дышать». Пластмассовая коробка с гигроскопичной губкой (а лучше с кристаллами акрила) и дистиллированной водой внутри позволят вам держать сигары в прекрасном состоянии. Останется только следить за уровнем влажности. Если подобный аксессуар не привлек ваше внимание перед покупкой дорогого хьюмидора, поместите купленные сигары в специальные коробки из кедра: благодаря пористой структуре дерева они поглотят немного воздуха и окружающих запахов. Помещая сигары в пустые коробки из кедра, старайтесь складывать образцы одной марки отдельно от других, чтобы не смешивать их ароматы. Так вы защитите их индивидуальные вкусы и запахи. Обрезка. У сигары открыта только нижняя ее часть – ножка. Закрытая часть – головка – должна быть срезана перед зажиганием. От этой операции зависит тяга. Потренируйтесь: сделайте широкий срез на хорошо продуваемой сигаре, и тогда она хорошо зажжется. Однако тогда вы не почувствуете всех ее ароматов. Наоборот, слишком маленький срез вынудит курильщика слишком сильно напрягать мышцы лица и делать слишком глубокий вдох. Следовательно, нужно понимать, что впечатление от аромата сигары зависит от того, каким образом дым попадает в рот. Кубинские сигары скручены туже, чем сигары других регионов, поэтому на них делают широкий открытый срез гильотинным ножом или ножницами. Эти два аксессуара подходят для всех типов сигар, но если вы боитесь сделать слишком большой срез, пользуйтесь пробойником (как в кондитерской!). Он позволит сделать точный срез с головки сигары и гарантирует равномерную тягу в сигарах, скрученных не очень туго. Зажигание. Никогда не пользуйтесь бензиновыми зажигалками или обычными спичками, чтобы прикурить сигару, так как она очень восприимчива к посторонним запахам. В зависимости от формата сигар вам подойдут длинные сигарные спички, кедровая лучина, газовая зажигалка с мягким пламенем или турбозажигалка. Последняя требует аккуратного использования. Дело в том, что ее сильное прицельное пламя направлено на ножку сигары, и во время зажигания она сильно нагревается. Поэтому подносить сигару ко рту следует с большой осторожностью, перед этим быстро описав сигарой в воздухе маленькие круги. Постепенно кончик ножки начнет краснеть. Слегка подуйте на него для равномерного процесса тления, а потом поднесите сигару ко рту, чтобы вдохнуть первые клубы дыма. Желательно подожать какое-то время, пока сигара сама не начнет тлеть, иначе вы рискуете вдохнуть остатки горечи и едкого вкуса, со хранившиеся после процесса ферментации. После того как сигара зажглась, медленно вдохните дым. Покрутите сигару так, чтобы ее зажженный конец тлел равномерно. В этот момент начинают проявляться первые нотки букета. Дегазация. Это чудесный процесс, призванный придать новую мощь уже прикуренной сигаре, насыщенной смолами и горящую хаотично. Вам надо снова зажечь сигару и хорошо затянуться, чтобы обеспечить нормальный процесс тления. После, не мешкая, подставьте сигару под пламя, желательно зажигалки. Слегка подуйте на сигару, не гася пламя, приобретающее фиолетовый оттенок: так сгорает скопление газов, смол и пепла, перегружающих тягу. Подуйте на сигару, пока пламя не исчезнет само по себе. Начните дегустацию: в течение нескольких минут сигара снова обретет свежесть и вкус. Повторное зажигание. Дегустацию сигары можно сравнить с просмотром гениального кинофильма. Процесс курения каждой сигары уникален. Если сигара погашена, ее не стоит зажигать заново, так как приятные ароматы в ней сменяются на горькие и кислые. Чем дольше сигара находилась в погашенном состоянии, тем меньше шансов продолжить приятную дегустацию. Единственное, что может помочь в таком случае – жесткое и сильное пламя турбозажигалки, которое может убрать слой холодного пепла. Пожалуй, это самый эффективный аксессуар при повторном зажигании сигары. Пепельницы. Пепельницы для сигар делают из стали, стекла, фарфора и чаще всего с расчетом на то, что их будут использовать сразу несколько курильщиков. Пепельницы, рассчитанные на одного курильщика, прозвали эгоистками. Дизайн пепельницы может быть различным: от винтажного, как у Жана Бодо, предназначенного для марки Havana Club, до рекламного, когда на ней присуствует фирменный логотип известного престижного кубинского производителя.

Другие статьи